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Weihnachtliche Pferdeleckerlies

  • von Svenja Stuck
  • 24 Nov., 2017

Leckereien für die Weihnachtszeit

Pferd Weihnachten
Die Weihnachtszeit ist eine Zeit der Freude und Besinnlichkeit, in der wir unseren Liebsten gerne etwas schenken möchten. Wenn Du auch Deinem Pferd zu Weihnachten eine Freude machen möchtest, sind weihnachtliche Pferdeleckerlies genau das Richtige. Hier habe ich für Dich vier tolle Rezepte zusammengestellt - natürlich zuckerfrei und ohne Sirup.

Apfel-Anis-Kekse

  • 3 Äpfel, gewaschen und gerieben (alternativ ungezuckertes Apfelmus)
  • Vollkornhaferflocken
  • 1 TL Anis, gemahlen
Die geriebenen Äpfel und den Anis vermischen und solange mit Vollkornhaferflocken vermengen bis ein recht fester Teig entsteht. Anschließen flache Kekse auf ein Backblech setzen und 1 - 2 Stunden bei 100°C im Ofen trocknen lassen.
Weihnachtliche Fruchthappen

  • 10 - 15 Beutel Bio-Weihnachts-Früchtetee
  • Vollkornmehl
  • Wasser oder Weihnachtstee Evtl. Honig
Die Teebeutel aufschneiden und in eine Rührschüssel geben. Zusammen mit etwa der 10fachen Menge Vollkornmehl und Wasser bzw. Tee zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Wer möchte kann auch noch etwas Honig mit untermischen. Anschließend kleine Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 1-2 h bei 100°C im Backofen backen bis die Kugeln getrocknet sind.
Apfel-Zimt-Bällchen

  • 3 Äpfel, gerieben (alternativ Bio-Apfelmus)
  • Zuckerfreies Fruchtmüsli (Alternativ Vollkornhaferflocken und Rosinen)
  • 1 Msp. Zimt
Alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten. Aus dem Teig kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech legen. Bei 100°C 1 - 2 Stunden backen.
Bananen-Kokos-Plätzchen

  • 2-3 Bananen
  • Vollkornhaferflocken
  • Kokosraspeln
Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und anschließen mit Haferflocken und Kokosraspeln vermischen. Der Teig sollte eine recht feste Konsistenz haben. Zu flachen Plätzchen verarbeiten und dann ca. 1 - 2 Stunden bei 100°C im Ofen trocknen lassen.
Hinweis: 
Vor dem Verfüttern müssen die Leckerlies komplett ausgehärtet sein, ansonsten können sie zu Koliken führen. Daher sollten sie nach dem Backen noch ca. 24 Stunden in einem warmen trockenen Raum nachtrocknen. Bei trockener Lagerung sind die Leckerchen mit Obstanteil ca. 4 Tage haltbar. Die Leckerlies ohne frisches Obst können über längere Zeit, am Besten in einer Dose, gelagert werden.
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